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Buscar setas de Teruel en la Comarca Gúdar-Javalambre, Albentosa

Cesta llena de setas
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Empezamos noviembre y aún seguimos con un tiempo extraordinario, pero se nota que se avecina el frío. La actividad de buscar setas en Teruel se acaba, pero con este tiempo aún podemos hacer alguna escapada y disfrutar de la naturaleza que nos proporciona esta provincia.

Buscar setas de Teruel: dónde y cuando

Teruel es una provincia que se caracteriza por sus abundantes zonas para salir a buscar setas. Se considera que tiene una riqueza goelógica donde podemos encontrar diferentes variedades: níscalos, colmenillas, rebollones, llanegas o incluso el boletus edulis, una variedad muy popular.

Los montes de Albarracín o Matarraña son algunas zonas dónde buscar setas en Teruel, pero sin duda, la sierra de Gúdar es una de las más recomendadas.

En la sierra de Gúdar-Javalambre encontraremos extensos pinares en el que predominan los níscalos y las llanegas.

La principal estación del año para buscar setas en Teruel es en otoño, pero la sierra de Gúdar-Javalambre destaca ya que durante la primavera podremos recolectar otras variedades de setas como las colmenillas y las setas de prado.

Material adecuado para recoelctar setas de Teruel

El material que vayamos a emplear para buscar setas de Teruel es muy importante.

Cestas de setas

Las cestas de setas es el instrumento donde introducir las setas recolectadas y transportarlas. Normalmente, las cestas de setas deben ser amplias y de mimbre.

Navajas para setas

La navaja será el instrumento con el que separar la seta de la tierra.

Características de las setas más populares que encontrarás en Gúdar-Javalambre

Las setas más populares que encontraremos en la sierra Gúdar-Javalambre son las siguientes:

Rebollones

Nombre científico: Lactarius deliciosus

Recolección: Utilizando una navaja y cortando el tallo. También es necesario usar una cesta de mimbre o similar, porque no está permitido usar bolsas de plástico ya que las esporas no caerían y se podrían extinguir.

Comestibilidad: A menudo es consumida asada, guisada, o como complemento de los guisos de carne.

Características:

  • Su pie es ahuecado y corto, más o menos cilíndrico o estrechado un poco en la base.
  • De estructura granulosa: macizo de muy joven, después tiene zonas huecas sin dejar de ser resistente.
  • Es del color del sombrero pero más pálido, con algunos hoyitos superficiales de color más intenso.
  • El sombrero suele oscilar entre los 4 y 16 cm. de diámetro y su color anaranjado se ve modificado por círculos concéntricos de tonos rojizos y pálidos.

Colmenillas

Nombre científico: Morchella

Recolección: Casi siempre se encuentran en los sitios más soleados y de mayor riqueza orgánica y humedad, cerca de arroyos y riachuelos.

Comestibilidad: Las colmenillas son comestibles y además son muy preciadas por los gourmets franceses y españoles. Pero no son comestibles en crudo.

Características:

  • Formadas por un tronco blanquinoso que sostiene un sombrero en forma esférica, redondeada u ovoide, de 6 a 10 cm de ancho.
  • De color paja rosado o de la miel. El tronco es blanquinoso.
  • La carne es frágil y muy escasa y prácticamente inodora.

Setas de Cardo

Nombre científico:Pleurotus eryngii

Recolección:Suele fructificar en suelo que ha recibido abundantes precipitaciones y las temperaturas son suaves.

Comestibilidad: Es una de las setas más valoradas de España, tanto por su cultivo y por su consumo.

Características:

  • Gran variedad de tonos pardos, desde el crema hasta el marrón oscuro.
  • Tiene sombrero más o menos convexo, inicialmente circular y en la madurez más irregular de hasta unos 8 cm.
  • Sus laminas son blanquecinas y decurrentes sobre el pie que suele ser grueso y corto.
  • Su carne es elástica de olor agradable.

Además de buscar setas en Teruel, la comarca de Gúdar-Javalambre también ofrece un sinfín de actividades más. Reserva tu estancia en Casa Rural Vicenta 1750 y disfruta de una escapada en familia o amigos. ¡Que no te lo cuenten!

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